Вышла II часть сборника «Корпоративные практики в сфере молодёжной политики». Издание стало результатом исследования способов работы ведущих российских компаний с молодыми специалистами. Сборник второй год подряд готовит и выпускает Федеральное агентство по делам молодёжи. Книгу презентовали партнёрам проекта 20 декабря 2024 года.
В издание вошли более 500 практик 12 российских компаний: АО «ОХК «Уралхим», ПАО «Лукойл», АО «СУЭК», АО «МХК «ЕвроХим», ПАО «Полюс», АО «Р-Фарм», АО «Дом.РФ», ПАО «Аэрофлот», ГУП «Московский метрополитен», АО «Почта России», ПАО «Т Плюс», ПАО «Северсталь».
Проект собрал решения и подходы, которые помогают российским компаниям эффективно справляться с кадровыми вызовами в современных условиях. Это проекты и программы, нацеленные на вовлечение молодёжи в инновационную и научную деятельность, мотивацию и подготовку к работе в компаниях, волонтёрство, продвижение здорового образа жизни и спорта в молодёжной среде.
Во вторую часть сборника, в частности, вошли примеры сотрудничества с профильными вузами и колледжами, практики стажировок, тематических чемпионатов и олимпиад, просветительских проектов, целевого обучения, образовательных программ и конкурсов. Среди них реализация адаптационного проекта «Быстрый старт» в «Почте России», создание школы амбассадоров искусственного интеллекта в «Северстали», проведение форума «Энергия молодости» от «Газпром нефть» и другие. Компании реализуют социальные проекты. Так, благотворительный проект «Аэрофлот» позволяет переводить накопленные мили на счета благотворительных фондов, ряд инициатив «Лукойла» направлен на сохранение и восстановление природы в регионах, где расположены производственные объекты компании.
«Сборник поможет компаниям, которые нацелены на выстраивание или развитие работы с молодыми специалистами, облегчит решение вопросов, связанных с вовлечением молодых людей в компании. Один из важных инструментов работы с молодыми специалистами в компаниях — формирование сообществ. С этой целью направление Росмолодёжь.Карьера ведёт работу по созданию молодёжных советов. Такие объединения позволяют вовлечь большое количество специалистов в молодёжную политику страны, поговорить с молодыми людьми о том, что для них важно, донести ценности, смыслы и возможности, которые для них открываются в России» — отметил на презентации издания руководитель направления Росмолодёжь.Карьера Дмитрий Литвин.